Азбука здоровья

Бешенство

Бешенство – острое инфекционное заболевание,  протекающее с поражением нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заразиться бешенством человек может  только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану человека. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую. В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Чем раньше начать прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Гипертонический криз

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти миллионов людей планеты. В Беларуси они также стоят на первом месте по смертности. О наличии такой болезни и первым “звоночком” служит, чаще всего, неожиданно проявивший себя ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ.

 

Что такое гипертонический криз и как он проявляется?

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Он проявляется резким ухудшением самочувствия: появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца. Криз часто сопровождается головокружением, мельканием «мушек», онемением языка, губ, кожи лица и рук; возможно также появление слабости в ногах. 
Исходом гипертонического криза может стать инфаркт миокарда или инсульт – грозные, опасные состояния, допустить которые никак нельзя!

   Факторы, провоцирующие гипертонический криз:

  • Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  • Прекращение или нерегулярный прием гипотензивных(снижающих артериальное давление) препаратов.
  • Избыточное употребление поваренной соли, жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем (пьющие люди страдают АД в 2раза чаще, чем непьющие), табакокурением (одна сигарета вызывает подъем АД до 30мм.рт.ст.).
  • Избыточная масса тела (лишний килограмм веса повышает АД на 1-3мм.рт.ст.).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Изменение атмосферного давления, метеозависимость.


Оптимальное АД должно быть не более 120/80мм.рт.ст. Нормальное АД - 130/80мм.рт.ст. Пограничным считается АД – 130-139 / 80-89мм рт .ст.
Артериальное давление выше 140/90мм.рт.ст. считается артериальной гипертензией!
Что делать при внезапном подъеме АД

 

     Если у Вас поднялось АД, окажите себе самопомощь:

  • Возьмите под язык, разжуйте и рассосите до полного растворения препарат быстрого действия каптоприл (25- 50мг).
  • Примите удобную позу, желательно горизонтальную.
  • Через 30 мин. повторно измерьте артериальное давление. Если изменения нет, повторите прием каптоприла.
  • Если АД снизилось на 20мм.рт.ст. и более, продолжите (или возобновите) назначенную врачом гипотензивную терапию.
  • Давление следует снижать постепенно в течение 1 часа.
  • Необходимо иметь под рукой лекарства на случай неожиданного повышения АД( например каптоприл).
  • Если подъем давления чрезмерный (свыше200/100мм.рт.ст.) или сопровождается появлением загрудинных болей, усилением головных болей, или появлением слабости в конечностях, нарушением речи - вызовите на дом врача.

Но вот приступ миновал, давление удалось снизить, пациенту не угрожают осложнения, но страх и тревога не уходят… Часто человек, особенно одинокий, опасается, что после отъезда «скорой» ему вновь станет плохо, нервничает. Поэтому после криза необходимо обязательно принять любое седативное (успокаивающее) средство (корвалол, настой валерианы) и попытаться уснуть. Седативные средства помогут снять волнение и избежать бессонницы, которая сама по себе может стать толчком к новому повышению артериального давления.        

Как избежать повторения гипертонического криза

   Во избежание повторения гипертонического криза необходимо:

  • Регулярно измерять артериальное давление.
  • Регулярно принимать гипотензивные средства.
  • Всегда иметь при себе препарат быстрого действия (каптоприл).
  • Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от общего суточного количества пищи, на второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Потреблять не более 4-5 г поваренной соли в сутки (заменяйте соль специями, не досаливайте еду в тарелке). Лучше отказаться от употребления соленых продуктов таких, как чипсы, соленые сухарики, орешки, соевый соус, копчености, консервированные продукты.
  • Больше есть овощей и фруктов.
  • Не переедать, особенно высококалорийной пищи (животные жиры, жирное мясо, сладости, картофель, мучные изделия).
  • Знать оптимальный вес для своего возраста и пола.
  • Избегать чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Повысить повседневную физическую активность.
  • Добиться снижения уровня психоэмоционального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно – дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка).
  • Вести дневник контроля артериального давления по форме: Дата / Время суток / Артериальное давление / Пульс / Заметки

Помните! Выполнение перечисленных рекомендаций научит Вас контролировать свою болезнь и жить активной, полноценной жизнью!

Профилактика педикулеза

Одним из распространенных паразитарных дерматозов, является педикулез.

Педикулез - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. На человеке паразитирует три вида вшей: головная, платяная, лобковая. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Стадии развития вшей: яйцо/гнида (5-14 дней) → личинка (14-18 дней) → взрослая особь (27-40 дней). Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц. Вне тела хозяина погибает через сутки. Платяная вошь живет в складках, швах белья и одежды, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека. Ежедневно откладывает около 10 яиц. Лобковая вошь удерживается на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища.

Симптомы педикулеза: зуд кожи в местах укусов, сопровождающийся расчесами и аллергией, огрубение и пигментация кожи от укусов и воздействия слюны насекомых, наличие яиц (гнид, цвет – от белого до коричневого, одинаковой округлой формы, в отличие от перхоти они крепко приклеены к волосу), живых особей.

Группу риска составляют лица, работающие в сфере услуг, ведущие асоциальный образ жизни. Головным педикулезом в большинстве случаев поражены дети школьного возраста, а вот платяным и смешанным лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Заражение происходит при тесном контакте с лицами, пораженными педикулезом, в местах массового скопления людей. В быту при совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами, расческами и другими предметами личного пользования.

При выявлении педикулеза необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания, к медицинским работникам по месту обучения, работы. Медицинский работник дает рекомендации по применению противопедикулезных препаратов для санации головной формы педикулеза в домашних условиях. При платяной и смешанной формах педикулеза обработку проводят только специалисты Городского центра дезинфекции и стерилизации, г. Минск, ул.П.Бровки, 11, (режим работы понедельник-пятница с 08.00 до 19.00, телефон для справок 80173557567), там же возможно проведение санации педикулеза на платной основе. Ознакомиться с прейскурантом цен можно на сайте http://www.minsksanepid.by/  Услуги/Прейскурант на дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы (услуги).

Мероприятия по борьбе при обнаружении вшей в любой стадии проводятся одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его одежде и прочих вещах.

• Механический метод - при незначительном поражении головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая яйца) вычесывание насекомых и яиц частым гребнем, стрижка и сбривание волос с последующим сжиганием.

• Физический метод – кипячение, проглаживание горячим утюгом с обеих сторон белья и одежды, не подлежащих кипячению.

• Химический метод - применение педикулицидов – инсектицидов, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приобретаемых в аптеках и используемых в соответствии с инструкцией к препарату. Подобная обработка повторяется через 7-10 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбирать руками. Для предупреждения распространения педикулеза после окончания санации необходимо провести дезинсекцию помещений и предметов обстановки: оросить водным раствором педикулицида, выдержать экспозицию (согласно инструкции по применению). Тщательно проветрить помещение. Удалить остатки педикулицида с обработанных предметов и поверхностей, проведя влажную уборку.

Мероприятия по профилактике педикулеза:

• мытье головы и тела горячей водой с мылом – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней;

• еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи. В случае обнаружения педикулеза с целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в дальнейшем течение месяца 1 раз в 7 дней проводить осмотры на наличие педикулеза;

• смена постельного белья – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней, стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;

• систематические смена нательного белья и стирка/чистка одежды;

• полный запрет на использование чужой одежды, головных уборов, расчесок и других предметов личной гигиены;

• перед использованием предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов;

• регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

Помните! Соблюдая гигиенические навыки и прививая их своим детям, проводя индивидуальную профилактику, Вы сможете предупредить возникновение педикулеза в Ваших семьях!


Врач-эпидемиолог
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска»,
Мелентович Ольга Александровна, 80173950969.

Сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Это хроническое заболевание  эндокринной системы, сопровождающееся  повышением уровня глюкозы в крови. С этим диагнозом можно жить долго, если соблюдать рекомендации врача. Вредные привычки при СД  недопустимы, отказаться от курения. Употребление алкоголя   ограничить. Принимать регулярно лечение, назначенное врачом, соблюдать диету. Исключить из рациона конфеты, пирожные, варенье, сдобу, ограничить животные жиры.  Употреблять хлеб грубого помола, больше овощей в сыром или отварном виде. Молочные продукты употреблять с меньшим процентом жира. Снизить массу тела, контролировать свое артериальное давление. Не реже одного раза в год проходить диспансеризацию.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ  НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

011