Бешенство
Что такое бешенство?
Бешенство - это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, часто со смертельным исходом
Бешенством чаще болеют дикие животные - волки, лисицы, еноты, барсуки, медведи, белки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди.
Вирус бешенства, содержится в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения.
Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки.
За последние годы самым частым источником распространения болезни стали лисы.
В Минске в июле-августе зарегистрировано четыре случая бешенства летучих мышей. Инциденты произошли в квартирах горожан, куда случайно залетели рукокрылые
К счастью, никто не пострадал. Хотя минчане ловили незваных гостей, порой даже голыми руками. Им повезло, что не заразились бешенством.
Чем опасно бешенство
Бешенство – смертельно опасная болезнь не только для животных, но и для человека. Вирус передается при тесном контакте с больным животным.
У инфицированного происходит поражение нервной системы, что ведет к долгой и мучительной гибели.
Признаки бешенства у животных
Наиболее характерные - слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.
Пути заражения человека
Возбудитель бешенства - специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.
Заражение человека может произойти:
-
При укусе больным животным, когда вирус вместе со слюной животного попадает в рану.
-
В случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.
-
Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается определенное количество возбудителя инфекции, достаточное для заражения
-
Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев бешенство у животных может протекать в бессимптомной форме (у собак первые признаки заболевания проявляются через 3-6 недель после заражения).
Что делать после контакта с больными животными:
Если контакта с зараженным животным избежать не удалось (укусы, царапины, слюна), нужно:
-
провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом
-
обработать края раны 5%-ной настойкой йода, повидон-йодом или любым спиртосодержащим антисептиком
-
наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться к врачу.
Течение болезни у человека
Скрытый период (4-6 недель), в течение которого вирус из места проникновения в организм продвигается до головного мозга и вызывает его воспаление. В некоторых случаях этот период сокращается до 1-2 недель или увеличивается до 1 года и более.
Сначала появляются симптомы общего недомогания: температура, тошнота, рвота, головная боль, чувство разбитости.
Постепенно нарастает сильное чувство тревоги, появляется зуд, покалывание, тянущие боли по ходу ближайших к месту укуса нервных путей.
Далее болезнь переходит в стадию выраженных клинических явлений. Развивается водобоязнь - болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить воду, при виде воды, при звуке льющейся воды.
Как себя защитить от бешенства
Простые правила, чтобы защитить себя от бешенства:
-
проводите профилактическую вакцинацию от бешенства своим домашним животным
-
покупайте животных только при наличии ветеринарного освидетельствования
-
если вы заметили изменения в поведении домашнего животного, получение повреждений от других животных, смерти без видимых причин, обязательно обратитесь к ветеринару для выяснения всех обстоятельств
-
объясните детям, чтобы они избегали ненужных контактов с животными, особенно с дикими или уличными
-
если у вас собственный дом, примите необходимые меры, которые позволят не допустить контакта диких животных с домашними. Здоровые звери, как правило, не выходят к людям и избегают встречи с человеком, больное животное ведет себя иначе
-
во время зарубежных путешествий старайтесь не приближаться к любому дикому или домашнему животному.