ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Вакцинация против гриппа-выполнить обязательно!

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Вирусы гриппа передаются, главным образом, воздушно-капельным путем от больного человека окружающим при чихании, кашле, разговоре. Также возможен бытовой путь передачи – заражение через предметы обихода больного, игрушки, посуду.

В настоящее время грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тысяч населения.

Тяжелые и осложненные формы гриппа надолго лишают человека трудоспособности, серьёзно утяжеляют течение хронических неинфекционных заболеваний, способствуют отставанию в развитии ребёнка.

Меры профилактики гриппа.

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа прежде всего среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы-сахарный диабет, гипотиреоз, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра.

В группе риска лица, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Вакцинации подлежат в первую очередь лица в возрасте старше 65 лет, лица страдающими хроническими заболеваниями: сердечно – сосудистой и легочной системы, почек, сахарный диабет, болезни обмена веществ, ВИЧ-инфицированные, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей, работники сферы бытового обслуживая, образования, торговли и общественного питания, работники транспортных организаций.

Необходимо прививаться и абсолютно здоровым людям, в семье которых живут маленькие дети и пожилые родственники, особенно имеющие проблемы со здоровьем.

 

Эффективность вакцинопрофилактики.

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат.

Насколько надежная защита выработается   после вакцинации зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Статистика говорит о том, что в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. Т.е. это не защищает от других простудных заболеваний, которые также протекают с симптомами, схожими с гриппом. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Доказанные факты эффективности вакцинации против гриппа:

** При вакцинации беременных заболеваемость детей до 6 месяцев, родившихся от вакцинированных женщин, на 63% ниже по сравнению с группой не вакцинированных,

 ** снижение респираторных заболеваний с лихорадкой среди них отмечалось на 29%, **снижение количества посещений в организации здравоохранения с респираторными заболеваниями – на 42% ;

** каждые 420 вакцинаций школьников предотвращают 1 смертельный случай от гриппа ;

** вакцинация детей снижает заболеваемость респираторными инфекциями, протекающими с лихорадкой среди домашних контактов на 42%, среди не вакцинированных школьников на 80%, количество пропущенных школьных дней, визитов к врачу, использование антибиотиков, потерянных рабочих дней родителями на 70% (Hurwitz ES et al. JAMA 2000, 284);

  Безопасность вакцинации против гриппа.

          Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.

Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:

общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.;

местные реакции – это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

На какие вакцины против гриппа чаще развиваются реакции?

Чаще возникают общие реакции на введение живых вакцин: из 100 привитых против гриппа у 8-15 человек могут быть общие реакции в виде повышения температуры тела (до 38°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно.

При введении сплит- и субъединичных вакцин из 100 привитых против гриппа у 2–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-7 человек из 100 привитых – общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Когда нельзя проводить прививки против гриппа?

        Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

          К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

         Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (вареное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Как лучше прививаться: одной и той же вакциной каждый год или их лучше менять?

  Учитывая, что ежегодно варианты вирусов гриппа в составе всех вакцин одинаковы, целесообразность смены, понравившейся Вам вакцины отсутствует.

Какую вакцину против гриппа выбрать для 8-ми месячного ребенка и его мамы, кормящей грудью?

  Целесообразным является использование инактивированных сплит- или субъединичных вакцин против гриппа. Оба эти вида вакцин формируют сходную по силе иммунную защиту и одинаково безопасны.

  Высокая степень очистки вакцин и минимальное количество реакций на прививки дает возможность их использования у грудных детей, начиная с 6 месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин.

  Следует помнить, чтобы обеспечить высокую эффективность, противогриппозную прививку делают ежегодно минимум за две недели до официального начала эпидемии, поскольку на формирование иммунитета потребуется 14 дней. Вакцина действует весь эпидемический сезон. Во избежание повышения риска заболеваемости кампания вакцинации против гриппа проводится в Республике Беларусь в период с первого октября по первое декабря.

Сделайте прививку и будьте здоровы!

 

 

поделиться в: