Депрессия: давай поговорим

Важные факты о депрессии 

Все чаще заявляется о том, что именно депрессия будет доминирующей причиной нетрудоспособности населения Земли в XXI веке. Действительно ли депрессия - одна из основных проблем современного человека? 

Судя по статистическим данным, депрессия повсеместно распространена, а к 2020 году она может выйти на первое место в мире, опередив, таким образом,  сердечно-сосудистые заболевания.

  • Согласно данным, до 25 % женщин и до 12 % мужчин переживали это состояние хотя бы раз в жизни. Женщины чаще подвержены депрессивным расстройствам. Депрессия у них регистрируется в 2 раза чаще, чем у мужчин.  
  • Однако, при такой распространенности заболевания, 2/3 случаев не попадают в поле зрения психиатра. Пациенты либо не обращаются за помощью вообще, либо проходят наблюдение у врачей общей практики. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что не менее 50 % людей с депрессивными расстройствами никогда не обращаются к врачам, по тем или иным причинам, и только 25–30 %  попадают к психиатру или психотерапевту. Это очень серьезные цифры, поскольку именно не пролеченная депрессия чревата опасными состояниями.
  • У депрессии много лик. Она может маскироваться. Однако есть симптомы, которые должны насторожить. Это – регулярное раннее пробуждение (в 2-4 часа ночи), после чего невозможно уснуть, несмотря на усталость. Утрачивается интерес к деятельности, которая ранее приносила удовольствие, снижается либидо, наблюдается хронический упадок сил, а чувства и эмоции значительно притупляются.
  • Согласно последним исследованиям,  интенсивное использование смартфонов может указывать на то, что использующие их люди убегают от болезненных переживаний, тревожных мыслей, сложностей в коммуникации. Такое поведение может быть характерно для депрессии. А информации с датчиков смартфонов достаточно, чтобы определить, действительно ли пользователь смартфона имеет симптомы депрессии, причем, с точностью в 87 %.

Не стоит опасаться обращения к психиатру или к психотерапевту. Депрессия не всегда требует медикаметозного лечения. Это зависит от степени ее тяжести. При легкой степени используют психокоррекционные занятия, а при средней и тяжелой назначаются антидепрессанты.

В нашей стране процент зарегистрированных депрессий значительно ниже, чем общемировой. Это говорит только о том, что наши граждане не обращаются к врачам в этом состоянии, опасаясь, как правило, постановки на учет.

  • В западных странах культура прибегать к помощи психотерапевта, психиатра или психолога, в сложный период  жизни, сформировалась давно. Там не считается зазорным иметь своего психиатра. Люди работают, учатся, параллельно посещая сеансы психотерапии.
  • В действительности, отечественная психиатрия тоже значительно меняется, и сейчас нет необходимости страдать без лечения от депрессии, подвергать риску свое здоровье и благополучие. Обращение к психотерапевту или психиатру может проходить при полной анонимности, когда постановка на учет не проводится.
  • Анонимное консультирование – это право пациента, которым стоит воспользоваться, если у вас появились симптомы депрессии, но вы опасаетесь постановки на диспансерный учет. На первых порах можно обратиться на консультацию к психологу. Психолог не проводит медикаментозное лечение, но может помочь осознать истинные причины возникновения депрессивного состояния.
  • В Минске помощь людям, страдающим депрессивными расстройствами, оказывают в Городском центре пограничных состояний. Можно пройти консультацию у психотерапевтов и психологов, работающих в столичных поликлиниках. Анонимное лечение депрессии предлагает Минский областной клинический центр «Психиатрия — Наркология».
  • В экстренных случаях можно звонить круглосуточно по телефону доверия: 8 (017) 290-44-44.
  • Рядом всегда кто-то есть, даже если кажется, что ты один. 

Подготовила М. Верещагина, валеолог

отделения профилактики УЗ "40-я ГКП"

поделиться в: