Как избежать травм?

Травматизм – совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Основными причинами бытового травматизма считаются рассеянность, легкомыслие и неосторожность при ведении домашнего хозяйства, пользовании электроприборами и проведении ремонтных работ, в  результате происходят несчастные случаи.

  • Частые травмы:
  1. Случайное падение (основные причины: гололёд, спешка, скользкие полы, неустойчивая мебель, неудобная обувь и др.).
  2. Удушье (от попадания в трахею посторонних предметов, пищи, утоплении в водоёмах и т.п.).
  3. Поражение электротоком (из-за пользования неисправными электроприборами и неисправной электропроводки, нарушении правил эксплуатации электроприборов).
  4. Травматизм при пожаре в виде ожогов и отравлений продуктами горения (травмы получают в результате возгораний и пожаров от неисправных бытовых приборов, курения в постели, поджогов).
  5. Травматизм при несоблюдении правил поведения на воде (ныряние в незнакомом месте, плавание после употребления алкогольных напитков, выход на неенадёжный лёд и др.).
  6. Травматизм на дорогах.
  • Особую категорию представляет бытовой травматизм детей.

Наиболее часто дома травмируются дети в возрасте 1-4 года, которые еще не имеют достаточных навыков в обращении с бытовыми приборами, не могут здраво оценить травмоопасную ситуацию и нуждаются в особом внимании и контроле со стороны родителей.

Падения детей составляют около 1/3 всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации. Дети падают из колясок, с кроваток, с рук родителей, нередки падения детей из раскрытых окон, особенно, при наличии ненадежных москитных сеток. Часто встречаются поражения электрическим током, ожоги от кипятка и горячей воды, химических веществ (бытовой химии) и т.д.

Предупреждение бытовых травм во многом зависит не только от соответствующих структур, обеспечивающих безопасную жизнь, быт и отдых граждан, но и от самих граждан, от их личной заботы о сохранении собственной жизни и здоровья, соблюдений правил безопасности.

Дать рекомендации на все случаи жизнь невозможно, но есть ряд аспектов, зная которые можно уменьшить риск травм.

Необходимо проведение комплекса практических мероприятий организационно-методической, воспитательной и разъяснительной направленности с различными категориями населения.

В повседневной жизни:

  • Быть бдительным. Не оставлять детей без присмотра. 
  • Следить за исправностью электропроводки и электроприборов в доме.
  • Строго соблюдать инструкции по пользованию домашней бытовой техникой. Электроплиты должны быть с закрытой спиралью.
  • Полы в комнате не должны быть скользкими. Правильно подбирать коврики для туалетных комнат, кухонь, где пол покрыт линолеумом или плиткой. Особенно опасны падения для пожилых людей, поэтому людям преклонного возраста следует ходить по квартире в домашней обуви на резиновой подошве. После каждого пользования газовой плитой закрывать краны на плите и на вводящей трубе. Перед уходом из дома, квартиры, проверить, закрыт ли доступ газа.
  • Научить детей правильному обращению с отопительными приборами и соблюдению правил пожарной безопасности зимой в домах, где нет централизованного отопления. Недопустимы игры детей со спичками. Все лекарственные средства должны храниться в недоступных для детей местах.
  • Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, помнить о том, что в состоянии опьянения легко получить любую травму и отравление.
  • Взрослые и дети должны всегда знать и помнить: прогнозирование и предвидение возможных последствий в той или иной ситуации, повышенное внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни, соблюдение Правил дорожного движения,  помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.

Информация для населения

поделиться в: