Раннее выявление и профилактика онкозаболеваний

Изначально человеку природой дан здоровый, удивительно совершенный организм, способный защититься от холода и жары, восстанавливаться после травм и ранений, противостоять страху и нервным потрясениям, голоду и болезням. Но мы забываем - здоровье, как главную ценность в нашей жизни, необходимо постоянно поддерживать и оберегать. В современном обществе, к сожалению, в системе ценностей большинства людей здоровье стоит на пятом или даже десятом месте после работы, детей, семьи, любви, творчества, денег, отношений, самоутверждения. Ведущее место в сохранении здоровья отводится, конечно же, профилактике (своевременная вакцинация; отказ от курения, злоупотребления алкоголем; закаливании организма; физическое воспитание и т.д.); важно также понимать, как важны профилактические осмотры, и к врачу следует обращаться и проходить тогда, когда вы чувствуете себя хорошо.

cancer1

 

После 40 лет риск появления онкологических заболеваний увеличивается. По статистике до достижения 39 лет онкологическими заболеваниями заболевает 1 из 58 мужчин и 1 из 52 женщин; в возрасте 40-59 лет - 1 из 13 мужчин и 1 из 11 женщин, в возрасте 60-79 лет - 1 из 3 мужчин и 1 из 4 женщин. В то же время в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики -в первую очередь борьба с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), поэтому основной прирост заболеваемости придется на развивающиеся страны.

 

Своевременное выявление и излечение предупреждает возможность возникновения рака. Серьезное внимание необходимо уделить профилактике онкологических заболеваний.

 

Раннее выявление онкопатологии

Существует понятие –«онкологическая настороженность», т.е. врач любого лечебно-профилактического учреждения должен при осмотре каждого своего пациента исключить симптомы, подозрительные на злокачественную опухоль. Такую же настороженность обязан проявлять каждый человек по отношению к самому себе. Может быть и обратная ситуация –часто пациенты поздно обращаются к врачу, при этом теряя драгоценное время. В широких кругах населения сложилось ошибочное мнение, что диагноз «рак» равносилен смертному приговору, но при выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях с ними можно успешно бороться и добиваться стойкого выздоровления и полной социально-трудовой реабилитации. Современные эффективные схемы лечения больных включают использование лучевой терапии, хирургического лечения, химиотерапии. При использовании химиопрепаратов ЗН практически излечимы, если диагноз больному поставлен в первой –второй стадиях развития болезни. Если диагноз ставится в третьей-четвертой стадиях затраты на лечение оказывается значительно выше, а эффективность от лечения резко снижается.

Профилактика  онкозаболеваний.

1) Уже много лет известно о канцерогенном действии табакокурения. Табачные смолы и дым воздействуют на слизистую губ, языка, десен, щек, а затем на глотку, гортань и легкие. Не случайно раком полости рта чаще всего заболевают курящие мужчины, а в последнее время и женщины, пристрастившиеся к курению. Канцерогенные табачные смолы вызывают изменения эпителиальных клеток ротовой полости, крупных и мелких бронхов, легких сначала в виде предраковых очагов в форме белесоватых бляшек (лейкоплакий), далее перерождающихся в ЗН. В настоящее время накоплено большое количество неопровержимых доказательств причинной роли курения в возникновении рака легкого. Заболеваемость раком легкого у курящих жителей сельской местности выше, чем у некурящих горожан, которым приходится дышать более загрязненным воздухом. Доказано, что пассивные курильщики, то есть находящиеся рядом с курящим и вдыхающие вместе с ним табачный дым, попадают в ту же группу риска по раку легкого, что и курящие люди.

2) Отказ от курения единственный реальный способ первичной профилактики рака легкого. Онкологическая заболеваемость значительно повышается при злоупотреблении алкоголем, особенно крепкими напитками. Так человек, систематически потребляющий 120г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболеть злокачественной патологией пищевода в 101 раз выше, чем сопоставимый с ним, но не употребляющий алкоголя.

3) Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующих излучений, ультрафиолетовому облучению, а также неионизирующим электромагнитным излучениям радио и микроволнового диапазона. Риск возникновения злокачественных новообразований кожи можно снизить, если выполнять простейшие профилактические приемы:

  • Защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечной радиации, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей;
  • Пользоваться солнцезащитными кремами;
  • Пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);
  • Не допускать наличия на коже хронических язв, свищей, опрелостей;
  • Предохранять шрамы, рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм;
  • Удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только в специализированных лечебных учреждениях.

4) В профилактике злокачественных новообразований полости рта особую роль играет забота о гигиеническом состоянии зубов и полости рта. ЗН языка чаще возникают в местах соприкосновения языка с зубами. Постоянное травмирование языка разрушенными кариозными зубами вызывает образование язвы, которая затем подвергается злокачественному перерождению. Своевременное удаление или лечение зуба, травмирующего язык или слизистую щеки, приводит к предотвращению развития новообразований полости рта.

5) Решающая роль в своевременном выявлении новообразований молочной железы принадлежит самой женщине. Каждая женщина должна проводить самоосмотр молочной железы один раз в месяц на 2-3 день после менструаций, либо при отсутствии менструаций в фиксированный день месяца методика самообследования очень проста:

cancer2

Не потеряли актуальности диспансеризация и профилактические осмотры людей независимо от самочувствия. Для раннего выявления заболеваний легких большое значение имеет флюорография и рентгенография легких. Каждый пациент должен проходить профилактические осмотры легких не реже одного раза в год. Рентгенографическое обследование является основным методом раннего выявления предопухолевых процессов не только легких, но и желудка, и толстой кишки. Для ранней диагностики злокачественных новообразований внутренних локализаций –желудка, пищевода, бронхитов и полости матки –благодаря достижениям современной электроники и оптики приобрел решающее значение эндоскопический метод исследования, позволяющий тщательно осмотреть всю слизистую оболочку внутренних органов с помощью эндоскопических аппаратов. В зависимости от обследуемого органа выделяют несколько видов эндоскопии. Самые распространенные из них гастроскопия (желудок, пищевод 12-перстная кишка) и бронхоскопия (легкие). Советы по профилактике рака: Итак:

  1. Что делать? Проходить профилактические осмотры. Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Строго выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми. Жить здоровой и полноценной жизнью.
  2. Чего не делать? Всего остального. В первую очередь избавиться от вредных привычек, не курить. И, во вторую — не забивать себе голову излишним беспокойством по поводу возможного заболевания раком, если Вы ведете здоровый образ жизни.

Какие обследования необходимо пройти с профилактической целью?

1. ежегодно обследовать рентгенологически легкие, если имеются любые хронические заболевания; здоровым людям - один раз в 2 года;

2. женщинам: 1 раз в год проходить гинекологическое обследование, не зависимо от возраста, после 30 лет ежемесячно самостоятельно ощупывать молочные железы, с 40 лет проходить маммографическое исследование 1 раз в 2 года; после 50 лет – ежегодно.

3. мужчинам, после 40 лет, ежегодно проводить клиническое обследование предстательной железы (осмотр уролога, ультразвуковое обследование предстательной железы, анализ крови ПСА); и мужчинам и женщинам после 40 лет ежегодно:

  • осматриваться терапевтом, проходить общеклинические исследования (анализ крови, мочи, определение холестерина, сахара в крови;
  • делать кардиограмму, измерять артериальное давление, а также измерять ЧСС;
  • проверять у ЛОР врача состояние гортани;
  • обследовать у проктолога прямую кишку, сдать анализ кала на скрытую кровь;

1 раз в 3 года: исследовать внутриглазное давление.

Все эти исследования необходимо проводить профилактически, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком. При хорошей профилактике заболеваний нет необходимости в лечении!

Своевременное обращение за медицинской помощью

 является залогом успеха в дальнейшем лечении!

поделиться в: