Реабилитация инвалидов: важно не то, что потеряно, а то, что осталось

«Важно не то, что потеряно, а то, что осталось». Этот смелый принцип, провозглашенный английским нейрохирургом Людвигом Гудманом, лег в основу нового типа лечения инвалидов еще во время второй мировой войны.

Он помог сотням людей, потерявших возможность свободного передвижения в результате серьезных повреждений, вновь обрести надежду и вернуться в общество.

  • Как бы трудно не было, но сдаваться было нельзя, ибо жизнь слишком ценна. Люди с ограниченными возможностями, преодолев, после тяжелейших травм и контузий, периоды отчаяния, гнева, депрессии, поднимались, чтобы идти по жизни дальше.

Пусть не в прямом смысле, но, все же, идти. Они продолжали жить, любить, создавать семьи, учиться и работать, творить и достигать успехов в разных областях, несмотря на последствия тяжелых увечий. Вопреки им. Доказывая своим мужеством, что человеку возможно многое. 

Проблема инвалидности остается актуальной в связи с целым рядом различных заболеваний и травм, приводящим к утрате частичной или полной трудоспособности  в любом возрасте.

Инвалидность приносит неизбежные трудности субъективного и объективного характера, поскольку с наступлением инвалидности часто меняется весь уклад привычной жизни, и человек, получивший  инвалидность в результате общего или профессионального заболевания, травмы, вынужден адаптироваться к новым жизненным условиям и выстраивать качественно новые  отношения с обществом.

Инвалиды относятся к категории так называемого маломобильного населения.  Эта группа людей является наиболее социально уязвимой частью общества. Большинство инвалидов ограничены в двигательной активности в силу того или иного заболевания или травмы, приведших к инвалидности. Люди с ограниченными возможностями нуждаются в особой заботе и социальной защите.

Вынужденная изоляция, малоприспособленная окружающая среда для  людей с ограниченными возможностями, порождает  изолированность инвалидов от внешнего мира, ряд психологических проблем и чувство одиночества.

  • Социальная поддержка и реабилитация инвалидов включает в себя взаимодействие государства, общества и семьи.

Законодательством о здравоохранении закреплено право на бесплатную медицинскую реабилитационную помощь и предусмотрено пенсионное обеспечение в случае утраты трудоспособности.

Реабилитация инвалидов – это комплексная система государственных, медицинских, психологических, социально-экономических и других мероприятий. 

Медицинская реабилитация направлена на наиболее полное или частичное восстановление здоровья (или компенсацию), замедление прогрессирования заболевания и возвращение к активной жизни и общественно полезному труду, насколько позволяет то или иное заболевание.

  • Реабилитация подразумевает комплекс мер по восстановлению здоровья и возвращению к активной жизни, восстановление личного и социального статуса инвалида. 

Психологическая форма реабилитации сопровождает весь цикл лечебно-восстановительных мероприятий и направлена на преодоление в сознании человека представления о собственной неполноценности и бесполезности лечения, на выработку определенных качеств, помогающих оптимально приспособиться к окружающей среде.  

Экспертиза трудоспособности и рационального трудоустройства очень важна при проведении реабилитационных мероприятий. Она учитывает не только медицинский диагноз, но и особенности личности.

Совместные усилия врачей, социальных работников, медицинских психологов направлены на оптимальное приспособление человека с ограниченными возможностями к социальной среде.  Реабилитация  направлена не только на самого инвалида, но и на его окружение (в первую очередь на его семью).

В процессе реабилитации происходит постепенное изменение направленности (от установки на болезнь к установке на связь с социальной средой), активизируется посильная интеграция в общество инвалида.

  • Для полноценной реабилитации инвалида необходим не только  комплекс мер медико- психологической помощи, но и соблюдение прав человека и гражданина, предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания, обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности, ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов.

Автор: М.Верещагина, валеолог отделения профилактики

УЗ "40-я городская клигическая поликлиника"

поделиться в: