Фитотерапия. Пион лекарственный

Трудно найти сад без красавцев пионов, которые являются не только декоративным украшением, но также известным лекарственным растением.

  • Пион особо почитали еще врачи Древней Греции, а его название, в переводе с древнегреческого, означает «целительный».
  • Известно более  тридцати различных видов пионов, представители которых относятся к травянистым или древовидным (полукустарниковым). Одним из наиболее узнаваемых красивоцветущих многолетников, относящихся к травянистым видам, относится пион лекарственный.
  • Кроме пиона лекарственного сильными целебными свойствами обладает еще один представитель травянистых пионов - Марьин корень, который, как правило,  произрастает в дикой форме и считается исчезающим растением, но его также можно культивировать на садовых участках.

Пион лекарственный изначально выращивали с целью получения целебного сырья, но высокие декоративные качества растения, крупные махровые цветки, раннее и обильное цветение, помогли пиону перекочевать с лекарственных грядок на солнечные клумбы.

  • Корневища пиона лекарственного используют в фитотерапии,  в официальной и народной медицине. Богатый химический состав растения содержит: эфирное масло пеонол,  органические кислоты и сахара, флавоноиды, гликозиды и танины, алкалоиды и сердечные гликозиды, дубильные вещества и крахмал.  А также микроэлементы: железо, медь, магний, натрий и кальций.
  • В пионе высоко содержание стронция, именно этот микроэлемент, как считают исследователи, оказывает определенный эффект при лечении опухолей костей.

Для проведения фитотерапии прибегают к различным лекарственным формам: водный настой, экстракт в таблетках,  спиртовая настойка. Можно приобретать пион в аптечной сети, через интернет аптеки, или приготовить растительное сырье самостоятельно,если у вас на садовом участке растёт это целебное растение.

Для этого выкапывают растение, а корни промывают и хорошо просушивают в тени, на открытом воздухе. Чем выше температура при этом процессе, тем лучше. Хранят корни пиона около трёх лет. У спиртовой настойки и настоя, приготавливаемого на воде, есть свои плюсы и минусы, но при спиртовом методе из растения извлекается больший комплекс веществ, так как спирт способен вытягивать, экстрагировать химические соединения из сырья.

Приготовить настойку можно  путем настаивания сухого сырья из корней растения на 40% спирте: 10 г измельченных корней залить 100 мл 40% спирта, перемешать. Посуду использовать из темного стекла и закрыть пробкой. Настаивать нужно в темном прохладном месте в  течение двух недель, при этом настойку ежедневно встряхивают. Принимают по 30 - 40 капель (примерно 1 чайная ложка) 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения – от двух до четырех недель.  Для приготовления водного настоя берут 1 ч. л. измельченного сухого корня пиона, заливают 0,5 л кипяченой воды, дают настояться в течение получаса, затем процеживают и хранят в холодильнике на нижней полке и дверце холодильника. Настой не подлежит длительному хранению. Настои не рекомендуется принимать длительно, перерыв в лечении обязателен.

Настойку пиона часто используют в официальной медицине, так как она доказала свою эффективность при различных заболеваниях, но в связи с выраженными лекарственными свойствами пиона,  рекомендуется обратиться за консультацией к доктору до начала фитотерапии, если вы будете проводить ее самостоятельно.

Особенно это относится к применению спиртовой настойки, при употреблении которой возможно придется полностью отказаться от управления транспортом и проявлять особую осторожность с различными механизмами, особенно если работа с ними связана напрямую. Успокоительный, седативный эффект настойки корня пиона довольно мягкий, но нужно учитывать индивидуальную реакцию на эту лекарственную форму. 

  • Лечебные свойства корня пиона  и показания к применению

Корни пиона применяют для лечения нервных расстройств, как успокоительное средство,  в том числе, при тревоге и проблемах со сном. Это растение обладает способностью оказывать противовоспалительное и антибактериальное  действие за счет наличия природных антибиотиков в химическом составе. Способствует быстрому восстановлению поврежденного кожного покрова, в том числе, при наружном применении.

Поскольку в корнях пиона присутствуют салицилаты, которые относятся к сильным противовоспалительным и обезболивающимвеществам, настойку можно применять наружно при заболеваниях суставов, втирая в больное место. Пион рекомендуют и при подагре.

Пион эффективен при гинекологических проблемах, в том числе, при климаксе, и при нарушениях пищеварения, как спазмолитик, а также при заболеваниях дыхательной системы и нарушениях обмена веществ. Предполагается, что пион способствует выработке эндорфинов,  тем самым улучшая настроение и эмоциональное состояние, а также способен оказывать противоопухолевый эффект.

  • Противопоказания к применению корня пиона

Спиртовая настойка не назначается в период беременности и кормления грудью, детям до 12-летнего возраста. Отдавать предпочтение водному настою нужно и при гипертонической болезни, чтобы не спровоцировать подъем давления или приступ головной боли. Осторожность также необходима при гипотонии.

Не рекомендуется применение настойки пиона при повышенной кислотности желудка, заболеваниях почек и печени. Индивидуальная реакция организма и аллергические заболевания являются  противопоказанием к использованию этого растительного препарата.
Настойка и настой корней пиона способны усиливать действия снотворных, успокоительных препаратов, в то же время, бывает индивидуальная реакция, когда препарат вызывает повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

  • Чтобы фитотерапия была безопасной и эффективной, при применении любого растительного средства важно  помнить, что этот метод является альтернативным и не заменяет основное лечение заболеваний, которое предписано врачом.

Валеолог отделения профилактики М. Верещагина 

поделиться в: