Каждое самоубийство — это несомненно трагедия. Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах. Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Суицид входит в число 10 наиболее распространенных причин смерти населения во всех странах и второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.
К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве.
Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие. Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, тяжёлые конфликты могут также стать пусковыми факторами. Психические расстройства: расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Тяжелые хронические заболевания: онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, потеря органа и др.
Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или еще худших обстоятельствах), не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.
. Суицид, как правило, не вызывается одним фактором, он происходит тогда, когда накапливается комплекс причин. Многие самоубийства совершаются импульсивно, но иногда самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому к таким угрозам надо относиться серьёзно. Помощь, хорошее отношение, доброе слово могут вывести человека из этого состояния. Факты говорят, что лечение депрессии, алкоголизма и токсикомании, контакты с людьми, пытавшимися совершить самоубийство, своевременное обращение к психотерапевту или психологу, могут помочь в кризисной ситуации.
Взрослые должны знать о проблеме детских и подростковых суицидов, суицидальном поведении, не оставлять без внимания суицидальные высказывания и ряд признаков, сигнализирующих о возможной беде. Вас должно насторожить: если у ребенка постоянно плохое настроение (грусть, тоска); если ребенок раздает личные вещи, особенно любимые; становиться безразличным к окружающим; появляются беспричинный страх и тревога, ожидание непоправимой беды; плохо ведет себя в школе, прогуливает занятия, снизил успеваемость; часто исчезает из дома; изменил отношение к внешнему виду и поведению; стал молчаливым (ранее не был таким); потерял аппетит или наоборот, переедает; употребляет алкоголь, наркотические средства, психотропные вещества; рассуждает об утрате смысла жизни и косвенно намекает на намерение покончить с собой; ищет в интернете сайты с суицидальной тематикой.
Куда обратиться за помощью?
«Телефоны доверия»:
Минск: для взрослых 8-017-290-44-44 (многоканальный, круглосуточно);
для детей и подростков 8-017-263-03-03 (круглосуточно).
Минская область: 8-017-202-04-01 (круглосуточно);
8-029-899-04-01 (МТС, круглосуточно).