Туляремия – природно-очаговое, особо опасное инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов (глаза, легкие, кожа, ЖКТ).
Возбудитель туляремии – бактерия Francisella tularensis, устойчивая во внешней среде (в речной воде при t 10 оС сохраняется до 9 месяцев, в зерне, соломе – до 6 месяцев, в почве – до 4 месяцев).
Симптомы: высокая температура, озноб, сильная головная боль, слабость, мышечные боли. Характерный признак – увеличение лимфатических узлов вблизи места проникновения инфекции.
Источник инфекции: грызуны (мышевидные, водяные крысы, зайцы, хомяки), некоторые виды рыб, птиц; среди домашних животных – овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади.
Механизмы передачи:
-
трансмиссивный: через укусы кровососущих насекомых (комаров, клещей, слепней вблизи водоемов, во время покоса).
-
алиментарный: употребление зараженной пищи (фрукты, овощи) или воды (колодезной, купание в водоеме).
-
контактный: через поврежденную кожу или слизистые оболочки при контакте с инфицированными животными, их трупами (отлов грызунов, разделка тушек, снятие шкурок), зараженной водой, почвой или пылью;
-
воздушно-пылевой: вдыхание пыли, содержащей возбудителя (при работе с сеном, зерном, овощами).
Профилактика:
-
истребление грызунов и ограничение контакта с ними;
-
защита продуктов питания и воды от доступа грызунов;
-
соблюдение правил личной гигиены;
-
использование репеллентов и закрытой одежды при посещении природных мест.
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска»
Подготовил: врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Ерикова О.О.
Минск – 2025