Профилактика ВИЧ - инфекции. Это важно знать!

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции во Фрунзенском районе г.Минска за 6 месяцев 2025 года.

По состоянию на 01.07.2025 во Фрунзенском районе зарегистрировано 22 новых случая ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдения (с 1987 года) в районе зарегистрировано 1 700 случаев ВИЧ-инфекции (лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией – 1 373).

В г.Минске за 6 месяцев 2025 года зарегистрировано 123 новых случая ВИЧ-инфекции. Всего, с 1987 года, зарегистрировано 7 687 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 6 032.

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют ВИЧ-инфекцию – люди старше 35 лет (90,9% случаев из числа зарегистрированных во Фрунзенском районе за 6 месяцев 2025 года).

За 6 месяцев 2025 года удельный вес людей, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 91%, доля парентерального пути передачи ВИЧ (при инъекционном введении наркотических средств) составляет 4,5%. В общей структуре зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции во Фрунзенском районе (1987-01.07.2025) 54,5% случаев выявлено у женщин, 45,5% – у мужчин. В социальной структуре людей, с впервые выявленными случаями ВИЧ-инфекции, за 6 месяцев 2025 года – 72,7% составляют лица рабочих специальностей и служащие.

!!! Пройти исследование на ВИЧ-инфекцию бесплатно и анонимно можно в государственных учреждениях здравоохранения. Для оперативной диагностики в системе здравоохранения применяются экспресс-тесты на наличие антител к ВИЧ по крови. Для предварительной самостоятельной диагностики можно приобрести в аптеке наборы экспресс-анализа ВИЧ по слюне.

Кратко о ВИЧ:

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему, в результате чего, организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным агентам. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая наступает в случае, если человек не получает необходимое лечение.

Вирус иммунодефицита в больших количествах содержится в крови, сперме и пре-эякуляционных выделениях, вагинальных выделениях и грудном молоке, поэтому заражение может произойти только 3-м путями:

  1. половой путь (любой вид незащищенного полового контакта);

  2. парентеральный (через кровь при использовании общих инструментов (игл, шприцев) при инъекционном немедицинском введении наркотических веществ; риск также существует при использовании общих загрязненных кровью многоразовых инструментов для тату, маникюра/педикюра, пирсинга, бритвенных лезвий);

  3. вертикальный путь (от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью).

За последние десятилетия ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельно опасной – она перешла в разряд хронических контролируемых заболеваний. Вирус иммунодефицита хорошо изучен, разработаны препараты антиретровирусной терапии, которые замедляют развитие ВИЧ-инфекции, что дает возможность людям с ВИЧ жить полноценной жизнью. Однако, лекарств, полностью излечивающих это заболевание, пока нет, и профилактика остается важным звеном в противодействии эпидемии.

Вакцины от вируса иммунодефицита человека на сегодняшний день нет, поэтому профилактика заключается в неспецифических мерах защиты, таких как:

  • предпочтение сексуальных контактов с постоянным взаимоверным половым партнером;

  • использование презервативов – самый простой и эффективный способ защиты от ВИЧ-инфекции и от других инфекций, передающихся половым путем;

  • использование персональных или стерильных инструментов для бритья, маникюра, нанесения татуировок, пирсинга и других инструментов, нарушающих целостность кожных покровов;

  • полный отказ от наркотиков и их введения в виде инъекций.


По оценочным данным в нашей стране достаточно людей, которые даже не догадываются о том, что у них есть ВИЧ-инфекция. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь. Но, кроме этого, они подвергают риску инфицирования своих партнеров. В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и прожить долгую полноценную жизнь.

Тест на ВИЧ надо обязательно пройти тем, кто:

  • хоть раз имел незащищенный половой контакт
  • имел опыт употребления инъекционных наркотиков делал татуировку или пирсинг в неспециализированных салонах
  • планирует рождение ребенка
  • хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких

Диагностика:

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

От момента инфицирования ВИЧ и до того времени, когда методом ИФА можно определить наличие антител к ВИЧ в крови может пройти до 3 месяцев. Анализ на антитела к ВИЧ в этот период будет отрицательным, но при этом человек уже может быть источником инфекции для других людей.

Поэтому, в соответствии с нормативными документами, анализ на ВИЧ необходимо сдать через 1 и 3 месяца, после возможного риска инфицирования. Пройти обследование на ВИЧ можно в учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет или в частных медицинских центрах.

Для проведения тестирования в домашних условиях - можно приобрести экспресстест на ВИЧ по слюне, он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций или нарушения кожных покровов. Результат будет готов уже через 15 минут. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Купить экспресс-тест можно в аптеке.

Положительный результат экспресс-теста – это еще не диагноз “ВИЧ-инфекция”! При получении положительного результата или недействительного результата, для установления ВИЧ-статуса, необходимо дополнительное обследование в учреждении здравоохранения.

Скачать\просмотреть этот документ (файл формата *.pdf ~268 КБ)


поделиться в: