О пользе здорового питания знают все. Время от времени, тот или иной продукт питания попадает в разряд «особо опасных и вредных» для здоровья, либо объявляется панацеей от всех недугов.
Однако невозможно оспорить исключительную пользу для здоровья диеты, богатой овощами и фруктами.
Такая диета гарантированно обеспечивает снижение артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и, возможно, некоторых видов рака, более низкий риск заболеваний глаз и проблем с пищеварением, а также регуляцию сахара в крови, что может помочь держать аппетит под контролем.
В идеале следует потреблять овощи в объеме не менее четырех чашек в день, не считая картофеля.
Для того, чтобы дать организму максимум полезных веществ для оптимального функционирования, необходимо разнообразить виды и цвета овощей и фруктов. Например, темная зелень, томаты, с насыщенным желтым, оранжевым или красным цветом.
Десять овощей для здоровья должны быть включены в рацион ежедневно. Или, по крайней мере, не менее пяти вариантов из этого списка. Что же это за овощи?
- Крестоцветные овощи (капуста) препятствуют старению, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, повышают иммунитет. Они содержат фитонутриенты, а также витамины С и К, калий, кальций, железо и фолиевую кислоту. Приведенный ниже перечень состоит из наиболее питательных овощей , которые едят сырыми, слегка обработанными на пару или жареными. Это - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая и красная капуста.
- Морковь помогает защитить от рака и улучшить зрение, поскольку она содержит супер высокий уровень каротиноидов и витамина А. Она также является хорошим источником витаминов группы В, С и К, растительных волокон (в сыром виде), калия, магния и фолиевой кислоты.
- Темно-зеленые листовые овощи можно обработать на пару или использовать для приготовления супов, чили, запеканки или жаркого. Зеленые и красные листья салата являютсянаиболее питательными. Их едят сырыми в салатах и используют для сэндвичей. Они имеют высокое содержанием железа, калия, кальция, магния, каротиноиды и B, C, E и K витаминов. Они включают в себя: шпинат, мангольд, кале, зелень, красный и зеленый салат,горчица и репа.
- Помидоры очень богаты каротиноидами, ликопином и витамином С. Они хороши для бутербродов, в качестве легких закусок и салатов, супов и приготовления макаронного соуса. В отличие от других овощей, помидоры сохраняют практически все наиболее полезные и активные вещества при тепловой обработке.
- Фасоль и горох содержат намного больше белка, чем другие овощи. Они богаты также клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием и калием. Их можно добавлять в супы, салаты, макароны с соусом. В этот список входят всем известные: горох, чечевица, соевые бобы, фасоль.
- Спаржа является прекрасным источником калия, клетчатки, витаминов А, С, К и группы В, особенно B6 и фолиевой кислоты. Спаржа помогает снизить вес, снять воспаление и депрессию.
- Чеснок и лук лучше всего известны своими природными свойствами антибиотика и помогают повысить иммунитет, уменьшить воспаление и борются с инфекцией. Так называемые аllium-продукты едят сырыми в салатах и используют для ароматизации многих приготовленных блюд. К ним относятся - репчатый лук, лук-порей, зеленый лук, лук-шалот, чеснок.
- Сладкий картофель и ямс очень богаты каротиноидами, витаминами А, В6, С, калия, железа и клетчатки. Они очень вкусны после запекания, их едят даже без масла или используют для приготовления супов, запеканок или жаркого.
- Перцы - большие источники калия, марганца, клетчатки и витаминов А, В, С и К. Сладкие перцы являются прекрасным витаминным дополнением к различным салатам. Вы можете выбрать все цвета радуги: желтый, оранжевый, красный и зеленый перец.
- Летняя и зимняя тыква богаты каротиноидами, витаминами А и С, калия, магния и клетчатки. Ее можно подавать отдельно или добавлять во многие блюда. Используйте разные сорта тыквы, с различным цветом мякоти, от светлого до насыщенно оранжевого.
Это список из десяти исключительно полезных для здоровья и хорошего самочувствия овощей. В любых блюдах они вкусны, питательны и богаты необходимыми витаминами и минералами. Имея дома этот ассортимент, всегда можно приготовить вкусное блюдо, гарнир, салат, запеканку, оладьи, пирог или же включать их в свой рацион в сыром виде.
Валеолог отделения профилактики УЗ«40-я ГКП» М. Верещагина