Каких только нет имен у бадана! Бадан, бергения, раноцвет и камнеломка толстолистная, чигирский чай – это вечнозеленый многолетник из семейства камнеломковых. Он отнесен к отдельному роду бергения, названному в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.
Бадан декоративен, всегда украсит альпийскую горку. Это целебное растение высоко ценилось на Тибете. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют корневища, листья, цветы и семена. Всё сырье предварительно просушивают. Зеленые листья бадана содержат ядовитые вещества и не применяют в фитотерапии.
- Химический состав: флавоноиды, смолы и дубильные вещества, органические кислоты, железо и марганец, фитонциды и витамины, полифенолы. Гликозид арбутин оказывает дезинфицирующий эффект при заболеваниях мочевыделительной системы. По количеству дубильных веществ, бадану нет равных - он в четыре раза превосходит кору дуба.
В народной медицине бадан используют при гинекологических, легочных и суставных заболеваниях, колитах, как противовоспалительное и вяжущее средство, для укрепления стенок капилляров. А еще бадан защищает печень не хуже, чем известная всем расторопша.
- Антимикробные, вяжущие и дубильные свойства оказывают лечебное воздействие при воспалении и кровоточивости десен, парадонтите и парадонтозе: 2 ст. л. бадана на стакан кипятка, настоять, процедить, использовать для полосканий.
Бадан обладает антистрессовым воздействием на организм, укрепляет и тонизирует. Примочки из него эффективны при угревой сыпи, жирной себореи лица и волос, себорейном дерматите, повышенной потливости.
Настой из бадана: 20 г листьев и цветков растения залить 1 стаканом кипящей воды, выдержать 15-20 минут на водяной бане, дать настояться и процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 2-4 раза в день при диарее.
Отвар из корневищ бадана для приема внутрь, а также для полосканий или примочек: 10-15 граммов измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса, охладить, отжать и добавить воду до полного объема стакана. Принимать натощак по 1-2 ст.л. три раза в день при воспалительных и респираторных заболеваниях, энтероколитах, диарее, ревматизме, ларингите и туберкулезе.
Есть и противопоказания из-за высокого содержания вяжущих и дубильных веществ, способных вызвать нарушения стула. Применение бадана противопоказано и при склонности к тахикардии, повышенной свертываемости крови и низком кровяном давлении.
- Знаменитый чигирский чай из бадана толстолистного - полезный и ароматный, с приятным терпковатым привкусом: 2 ст.л. сухих листьев бадана, которые пролежали под снегом до весны и прошли ферментацию, 1 л воды, мёд.
-
Довести до кипения, но не кипятить, чтобы раскрыть его целебную силу и аромат полностью. Снять с огня, перелить в керамический заварник и выдержать несколько минут, добавить мед. Тёртый имбирь придаст чаю изюминку. Пьют горячим и холодным.
Такой чай, с кедровым ароматом, поднимает иммунитет, тонизирует, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снимает воспаление.
Совет: чтобы у вас всегда была возможность порадовать себя чигирским чаем, перезимовавшие листья бадана лучше собрать после схода снега, промыть, просушить и хранить в холщёвых мешочках. Приятного чаепития!
-
Валеолог отделения профилактики М.Верещагина