«Кушайте редис, пейте чай и вы забудете про докторов», - гласит китайская поговорка.
Красный или белый, фиолетовый или черный, желтый или синий редис незаменим для витаминного весеннего салата.
Помимо общеизвестной пользы – витаминизации организма, этот овощ помогает при заболеваниях мочеполовой системы, выводя избыток токсинов из организма, его дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций.
Он улучшает работу кишечника и печени, стимулирует производство желчи, повышает обмен веществ.
Антоцианы, которые содержатся в редисе, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Как показывают новейшие исследования, эти активные вещества способны вызывать гибель раковых клеток. В частности, толстой кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.
Анти-застойный эффект этот овощ оказывает при заболеваниях дыхательных путей, бронхите и астме.
У вас высокое давление? Кушайте редис! Калий, который содержится в нем, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.
Диабет? И при этом заболевании редис - отличный выбор. Редис имеет низкий гликемический индекс, что означает, что употребление его в пищу не влияет на уровень сахара в крови.
Проблемы с кожей? Благодаря своим дезинфицирующим свойствам, редис помогает при сыпи, трещинах и сухости. А при укусах насекомых,
редис, прямо с дачной грядки, - прекрасное средство с анти-зудящими свойствами. Кроме того, редис рекомендуется при таком заболевании, как лейкодерма - нарушении пигментации кожи.
Редис укрепляет иммунную систему, снижает риск развития атеросклероза, простатита и заболеваний молочной железы.
Ограничить употребление редиса рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.
Всегда обрезайте листья перед хранением редиса, так как они забирают влагу. Готовьте редис непосредственно перед использованием, поскольку он быстро теряет свою активность при разрезании.
Весенний салат из редиса с сыром Фета (на 2 порции):
- 3-4 штуки редиса среднего размера;
- 1 длинный или 2 небольших огурца;
- 1 большой помидор;
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 100 гр. сыра Фета;
- соль, перец и оливковое масло;
- петрушка и укроп, при желании.
Валеолог отделения профилактики
УЗ "40-я ГКП"М. Верещагина