Сила миндаля

Древние греки стали выращивать миндаль раньше римлян. Древнеримский автор произведений по сельскому хозяйству Колумелла  называл плоды миндаля Nux graeca - греческий орех.  Миндаль назван в честь богини Амигдалины из финикийской мифологии.

Миндаль трехлопастный, Луизеания, махровый миндаль, махровая слива  –  все это одно и то же растение. Он  является ценным продуктом в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

  • Ядра миндаля содержат белки, углеводы и богатый комплекс витаминов: А, Е, РР, витамины группы В, С. Из минералов: кальций, натрий, магний и калий, фосфор, серу, железо и цинк, йод, селен и медь, марганец и фтор. Из аминокислот - лизин, аргинин и триптофан. Витамин РР принимает участие в формировании гемоглобина.

Всего одна горсть миндальных орешков в месяц, благодаря высокому содержанию витамина Е, способна улучшить состояние здоровья при бессоннице, малокровии, нарушениях зрения, гинекологических проблемах. Благотворно влияет миндаль на работу мозга, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Предполагается, что миндаль способен снижать риск внезапного инфаркта миокарда, за счет предупреждения ишемии сердечной мышцы. Магний и калий, содержащиеся в орешках, необходимы для нормальной работы сердца.

  • Несложный рецепт поможет сердцу оставаться в хорошей форме: 100 грамм миндальных ядер залить кипятком и дать настояться 12 часов, добавить 50 грамм грецких орехов, по две столовые ложки изюма и измельченной кураги. Выдержать смесь в течение пяти часов холодильнике. Принимать по 1 ст.л. натощак, один раз в день.

Для людей, занимающихся спортом, миндаль необходим, так как помогает наращивать мышечную массу. Миндаль является и незаменимым лакомством при непереносимости лактозы - молочного компонента животного происхождения. Кроме этого, ядра миндаля оказывают успокаивающее и противосудорожное действие, антиоксидантное и обезболивающее, легкое слабительное и обволакивающее.

Показан он и при нарушениях обмена веществ и диабете.  Эти королевские орешки можно употреблять без опасения по несколько штук в день и лучше всего отдать предпочтение недожаренным ядрам. Миндальное молоко при диабете употреблять также дозволено.

Знаменитое миндальное масло, экологически чистое, способствует активной регенерации (восстановлению) тканей, его широко используют для массажа. В 

  • косметологии – для ухода за кожей и ее увлажнения, а также для укрепления и оздоровления волос. Применяют его при стоматите, заболеваниях сердца и почек и для регуляции работы кишечника. В научной медицине миндальную эмульсию с обволакивающими свойствами применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чтобы укрепить корни волос, миндальное масло втирают в кожу головы за 1 час до мытья. Очищающая миндальная маска: в 15 капель миндального масла добавить яичный желток и одну чайную ложку воды, тщательно перемешать и нанести на несколько минут на лицо и кожу шеи.

Омолаживающий эффект оказывается за счет высокого содержания химически активных веществ, схожих по своему действию с коллагеном и эластином, придающих коже упругость и гладкость.

  • Противопоказания.

Злоупотреблять орешками миндаля нельзя, поскольку они содержат амигдалины.  Эти вещества, при избыточном поступлении в организм, способны вызывать отравление. Встречается индивидуальная непереносимость к миндальным ядрам. Хотя миндаль полезен для роста, но детям дают его с осторожностью, а ядра предварительно измельчают.

Не рекомендуется употреблять ядра миндаля и при нарушениях сердечного ритма, перевозбуждении, индивидуальной непереносимости и аллергии.

Если вы выращиваете миндаль на дачном участке, не используйте в пищу недозрелый миндаль, так как в нем содержатся цианиды – крайне токсичные вещества, вызывающие серьезное отравление.

Ввалеолог отделения профилактики М.Верещагина

поделиться в: