16 октября Международный День здорового питания

16.10.2023

Здоровое, рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли.

Проблема здорового питания является актуальной для нашей республики. Исследования характера питания населения традиционно показывает излишнее потребление жиров и рафинированных углеводов, обусловливающие избыточную калорийность пищи и недостаточное – свежих или замороженных овощей, фруктов, зелени, рыбы. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.  Критически оцените своё питание, особенно питание ваших детей.

Не ешьте на ночь!

Этим Вы обеспечите себе более спокойный сон и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приёмом – завтраком! Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищи – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им.

Не пейте воду во время еды!

Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу.

Сократите употребление соли!

В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма.  Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Употребляйте больше фруктов и овощей!

Они являются поставщиками «живых» витаминов и микроэлементов. Фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» - постоянной спутницы малоподвижного образа жизни. Если есть выбор, то отдайте предпочтение мёду, а не сахару, потому что в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Пейте кефир или другие кисломолочные продукты

Так как они насыщают наш организм витаминами группы В, которых в них больше, чем в цельном молоке и способствуют уничтожению гнилостной микрофлоры. Кисломолочные продукты способны затормозить преждевременное старение организма и продлить молодость.

Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – 

Источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

И ещё: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!

Ответственность за ваше здоровье в вас самих.

Будьте здоровы!

 

поделиться в: