28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

bechenstvo27092021 1

(Памятка для населения)

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) - вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы, абсолютно смертельным для человека. Вирус бешенства не стоек во внешней среде - кипячение убивает его в течение 2 мин., он чувствителен ко многим дезинфицирующим средствам, однако устойчив к низким температурам.

БЕШЕНСТВО широко распространено во всем мире. Ежегодно от данной инфекции умирает более 55 000 человек.

На территории республики Беларусь инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки, собаки, лошади и крупный рогатый скот.

Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются: лисицы, собаки, кошки, волки, енотовидные собаки, грызуны, летучие мыши. Все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если дикое животное появляется в населенном пункте можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности себя и своих близких.

При обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт обязательно звоните в Службу МЧС, которые примут все необходимые меры по изъятию этого животного из города, предупреждая этим распространение бешенства среди животных.

Заболевание БЕШЕНСТВОМ происходит через укус или царапину, ослюнение больным животным. Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Однако надо помнить, что вирус выделяется со слюной за 10 дней до появления первых признаков болезни (неприветливость, повышенная возбудимость, пугливость, своенравность, агрессивность, потеря аппетита и в то же время стремление грызть и поедать несъедобные вещи - землю, камни, мебель и т.д.). Поэтому укус, царапина, ослюнение даже на вид здорового животного могут повлечь за собой заболевание бешенством. Домашние животные и люди заболевают чаще всего от диких животных.

Лечения против бешенства нет, но существуют высокоэффективные вакцины. Чем раньше будут начаты прививки, тем надежнее они предохранят от заболевания бешенством.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ И СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ:

  1. Укушенную рану обильно промыть не менее 15 минут струей воды с мылом.
  2. Края раны обработать 5% йодной настойкой. Ни в коем, случае не высасывать кровь из раны ртом.
  3. Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу. Только врач (травматолог, хирург) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
  4. Животное, укусившее или оцарапавшее человека или другое животное, следует незамедлительно направлять в ветеринарную лечебницу для выявления признаков бешенства.
  5. При малейших признаках любого недомогания или неадекватного (ненормального) поведения кошки, собаки или другого животного покажите их ветеринарному врачу.
  6. Не оказывайте сами никакой помощи заболевшему животному. При подозрении, что животное подавилось, не пытайтесь сами осматривать у него горло, так как это характерный признак БЕШЕНСТВА.
  7. Во избежание укуса или царапания не разрешайте детям и не делайте этого сами: трогать бездомных собак, кошек и других животных, в том числе и диких (лисиц, ежей, енотов, барсуков и др.).

Мы на карте