Тюбинг. Осторожно, опасность!

maxresdefault

  • Тюбинг признан самым травмоопасным видом отдыха, согласно статистике.

Катание с горки на «ватрушках» набирает всё большую популярность. А вместе с этим возрастает травматизм. Тюбинг способен развивать высокую скорость, а возможности для торможения ниже, чем при катании на санках.

Во время спуска «ватрушки» не только несутся с высоким ускорением, но также способны закручиваться вокруг своей оси, оставаясь практически неуправляемыми, с очень низкой возможностью торможения. Мало того, что катающиеся часто подвергают себя опасности, но также в зону риска попадают случайные прохожие.

  • Чтобы минимизировать риски, кататься на тюбинге можно только на специально отведённых для этого трассах, без деревьев, столбов, камней, автомобилей и других объектов. Если радом с горкой проходит пешеходная тропа, то это может увеличить количество пострадавших, потому что часто «ватрушка» врезается на свей скорости в прохожих.
  • Не допустимо кататься на тюбингах "паровозиком", потому что они часто переворачиваются. Вдвоём садиться на тюбинг нельзя. Дети, катающиеся со взрослыми на тюбинге, получают серьёзные травмы, несмотря на то, что их придерживают руками.

Считается, что воздушная камера тюбинга смягчает удары при падении или столкновении, но это работает только в том случае, если строго соблюдаются все правила безопасности.

Помните, что тюбинг может быть абсолютно непредсказуемым и даже смертельно опасным!

  • Какой должна быть горка для катания на «ватрушках»?

Идеальная горка для тюбинга - это колея на пологом склоне, не более 20 градусов,  без малейших колебаний высоты. Более высокий угол, наличие минимальных кочек и кривизны рельефа могут приводить к повышенному травматизму.

Тюбинг разгоняется до 100 км/ч, при этом может ещё закручивается вокруг своей оси. По сути – это катание на автомобиле без тормозов.

  • Какие травмы чаще всего встречаются при катании на тюбинге?

Черепно-мозговые травмы, часто – крайне тяжёлые, с переломом костей черепа и кровоизлиянием в мозг, переломы позвоночника.

Есть специальный горнолыжные центры, но даже в них не везде соблюдаются все правила безопасности и травматизм встречается. Поэтому нужно с полной ответственностью относиться к такому опасному развлечению, как тюбинг.

1234567890

Информацию подготовила

валеолог ОП Верещагина М.А.

Мы на карте