Курение - фактор риска возникновения онкологических заболеваний

На особом месте среди болезней, связанных с табакокурением, находятся злокачественные новообразования. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР) список злокачественных новообразований,  000042520038связанных с табакокурением, постоянно  повышается. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. Такая же статистика наблюдается и в Республике Беларусь.

  • Рак легкого

Современные работы, освещающие взаимосвязь курения табака с частотой заболеваний раком легкого, с большой убедительностью показывают, что:

  1. курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие;
  2. частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие;
  3. курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, главным образом, через воздействие на неё табачного дегтя, канцерогенность которого твердо установлена;
  4. курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

Среди заболевших раком легкого курящие составляют более 90%, а среди остальных 10% большинство являлись пассивными курильщиками, т.е. с детства находились среди курящих. Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.

  • Рак мочевого пузыря

Риск возникновения рака мочевого пузыря среди курящих выше в 5-6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет и длительности курения, а также у начавших курить в молодом возрасте.

  • Рак предстательной железы

По данным английских и канадских исследователей, риск рака предстательной железы увеличивается пропорционально длительности курения и числу сигарет, выкуриваемых в день. У мужчин, куривших более 15 пачек сигарет в год в течение последних 10 лет, по сравнению с некурящими увеличивается риск диссеминированного рака предстательной железы.

  • Рак почки

По данным американских исследователей, 17% прироста рака почки связано с курением (21% у мужчин и 11% у женщин). Уменьшение риска развития рака почки на 30% происходит через 10 лет после отказа от курения.

Также доказаны опасные последствия влияния курения в развитии диабета, атеросклероза, облитерирующего эндартериита, бесплодия у женщин, импотенции у мужчин, аутоиммунных заболеваний.

  • Как  бросить  курить?

Потребление табака является одним из регулируемых факторов риска для здоровья человека. Общепризнано, что искоренение курения – одна из эффективных мер оздоровления  населения.

Около 90% взрослых курильщиков прекращают курить самостоятельно.

Поводом к этому служит специфические и общие проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или ожидаемом ребенке, стремление создать положительный пример для детей, освобождение от пристрастия, общественное давление и желание улучшить свой внешний вид.

Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило, в течение 3-х месяцев. Однако, с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает.

Тем, кто не в состоянии самостоятельно бросит курить, может помочь нефармакологическое и фармакологическое лечение. Для получения такого лечения необходимо обратиться в кабинеты по лечению табачной зависимости в учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь населению.

Зав. сектором  наркологииГУ «РНПЦ психического  здоровья»,канд.мед.наук В.П.Максимчук 

 Врач-психиатр-нарколог  секторанаркологии ГУ «РНПЦ психическогоздоровья» И.А.Белаец  

Мы на карте